Папки
Наклейки
Папки
Блоттеры
Визитки
Скретч-карты
CD Холдеры
Вобблеры
Календарики
Брошюры
Скретч карты
Скретч карты
Вкладки
Открытки
Конверты
Каталоги
Сертификаты
Листовки
Пригласительные
Тейбл-тенты
Папки
Буклеты фигурные
Брошюры
Флаеры
Фотопазлы
Календари
Стикеры
DVD Холдеры
Карта
Тейблтенты
Блокноты
Пакеты бумажные
Приглашения
Открытки
Конверты с тиснением
Блокноты на пружине
Приглашения
Пакеты
Флажки на зубочистках
Переплет и брошюровка

Важными этапами в создании многостраничной полиграфической продукции являются брошюровка и переплет. Суть этих процессов одна – это создание из разрозненных отпечатанных листов целостного полиграфического издания. Разница в брошюровке и переплете заключается только в наличии правильно оформленных выходных данных и толщине полученного продукта.

Брошюровка

БрошюровщикПроводится для небольших по объему (5 – 20 листов) и предназначенных для внутреннего использования материалов, например, фирменных блокнотов, инструкций и директив, бизнес-планов, офисных и исследовательских отчетов, бухгалтерских документов и др.

Понятие переплета подразумевает, что полиграфическая продукция будет распространяться массово или использоваться довольно длительное время. Кроме этого, во время выполнения переплета подразумевается размещение ряда выходных данных и художественное или декоративное оформление. Обычно переплетные работы выполняют для изданий (документов) с количеством листов более 50.

И тот, и другой вид работ направлен на сохранность полиграфической продукции или удобство для использования (например, в архивах или библиотеках). При этом в процессе переплетных работ может применяться брошюровка, как один из этапов при изготовлении издания с твердым переплетом (изготовление отдельной тетради в книге).

Одним из самых простых способов брошюровки является прошив листов с образованием тетради. Прошив можно проводить как металлической (чаще стальной) скобой, так и шелковой или полиамидной нитью. Такую брошюровку проводят при выполнении книжного переплета, как отдельный этап для многостраничных изданий (книг). Если при прошивке одну страницу использовать в качестве обложки, то таким образом можно изготовить небольшую брошюру, например, программу или бизнес-план.
Прошив можно выполнять как по краю, так и по середине листа, это зависит от желаемого формата и целей, которые преследуются такой брошюровкой. Для офисов и предприятий, использующих достаточно большой поток документов и отчетов, такой вид работ наиболее целесообразен, так как позволяет организовать правильную сортировку и хранение документов. Переплет документов, сходных по своему направлению информации, обычно проводится уже при сдаче их в архив. Реже таким способом проводят переплет дипломов и диссертаций.

Иногда вместо скобы используют металлическую проволоку, которую заправляют в специальный аппарат. Он сам формирует из проволоки скобы нужного размера. Этот аппарат носит название проволокошвейной машины или проволокошвейки.

Более часто можно встретить брошюровку с помощью пружин. Такой способ брошюровки нередко встречается в презентационных материалах и прайс-листах. Преимущества такой брошюровки в том, что листы и обложку в изданиях можно, при необходимости, быстро заменить. В зависимости от объема и назначения продукции, может быть использована как металлическая пружина, так и пластиковая.

Обычно процесс брошюровки проводиться в 2 этапа, но с применением одного аппарата (биндера). На первом этапе биндер пробивает отверстия в листах на том месте, где будет вводиться пружина. Вторым этапом проводится сборка листов на специальном «гребешке» и фиксация на пружине. Такой вид работ часто проводиться при переплете дипломных работ и диссертаций. В этом случае металлическая пружина менее эффектна, но более надежна, в то время как пластиковая пружина более практична в работе, но чаще повреждает листы острой кромкой при нагрузке (например, падении) сброшюрованного материала. Именно поэтому переплет диссертаций проводят чаще металлическими пружинами, а переплет курсовых и дипломных работ (как правило – это срочный переплет) проводят пластиковой пружиной с более плотной или ламинированной верхней и нижней крышками (обложкой).

Перелетные работы

БрошюраЭто этап производства, подразумевающий изготовление книг в результате проведения нескольких операций. В переплетные работы включаются понятия листоподбора, фальцовки, прошивки, изготовление обложки, формирование обложки, обрезка и собственно переплет.

Листоподбор

Это процесс сбора нескольких листов в пронумерованном порядке в часть издания до их переплета. Листоподбор проводят специальными листоподборными машинами, в которых установлены счетчики, датчики отсутствия или двойной подачи листа, датчики загрузки лотков и другие приспособления, облегчающие процесс подбора тетради. Иногда, опционально, к листоподборным машинам могут подключаться, так называемые «финишеры», устройства, проводящие дополнительные операции после завершения подбора (например, прошивающие (степлеры) или обрезающие (триммеры) отдельную тетрадь). Листоподбор проводят, как правило, в небольших типографиях или при срочном переплете небольшого тиража.

После выхода из печатных машин бумажные листы с нанесенным изображением подвергаются, в крупных типографиях, печатающих на больших форматах, фальцовке (сгибанию отпечатанного листа в несколько раз). Именно в связи с фальцовкой определяется типографское обозначение размеров листа. Обычно в конце книги указывается формат бумаги в миллиметрах и долях печатного листа (например, 84х108 /32 или 60х90 /16). Цифра в знаменателе показывает, во сколько раз был согнут лист, размер которого указан в числителе.

Переплет бывает твердый и мягкий. Кроме этого, в книгах различают обложку и книжку (иногда называемую «потрохами»). Различие в твердом и мягком переплете заключается в обложке: при твердом переплете обложка изготавливается из плотного специального картона, а при мягком переплете – из более гибкого и тонкого материала.
Изготовление мягкого переплета гораздо проще и дешевле, и многие массовые издания, предназначенные для широкого круга, изготавливаются с мягким переплетом.

Мягкий переплет

Выполняют, как правило, бесшовным соединением с помощью термоклея. Для этого используют термоклеевые машины и аппараты разнообразной конструкции. В результате – на выходе можно получить продукцию, соединенную с обложкой застывшим пластиковым  клеем. В термоклеевом оборудовании все операции проводятся в один проход. Обжим тетрадки, насечка листов, нанесение слоя разогретого клея, приклеивание обложки – все эти операции проводятся одним аппаратом и в течение короткого времени (5 – 15 сек). После остывания тираж обрезают вместе с обложкой в один проход. Естественно, что при массовом издании такой переплет книг достаточно удобен и производителен. К тому же, стоимость такого переплета невысока, что не приводит к значительному удорожанию продукции.

Твердый переплет

КаталогПроцедура гораздо сложнее и дороже. Помимо применения специального переплетного картона и других материалов, такая работа требует еще и определенных знаний и навыков. Выполнение твердого переплета делает издание более дорогостоящим, но в то же время, более презентабельным.

Перед сборкой книги в твердом переплете, изготавливают обложку, соответствующую формату и объему издания. При этом необходимо учитывать, что размеры крышки и отстава (корешкового покрытия), должны иметь необходимые допуски, а блок, собранный из тетрадок, обрезается вместе с форзацем (лист, одной стороной приклеенный к обложке, а другой – к первому/последнему листу блока) только после полной сборки и высыхания клея. Армирование должно проводиться вместе с форзацем, это придаст книге прочности.


В результате переплета или брошюровки получают уже полноценные издания или готовые документы. Естественно, что выполнение этих работ связано с некоторыми затратами и применением специального оборудования, но сброшюрованные или переплетенные документы и другие материалы имеют огромные преимуществе перед разрозненными листами. Кроме большей информативной нагрузки, которую можно вложить в эти издания, их отличает еще и целостность, и последовательность предоставления информации, что очень важно для полноценного ее восприятия.