Приглашения
Флажки на зубочистках
Вобблеры
Каталоги
Фотопазлы
Стикеры
Брошюры
Конверты с тиснением
Папки
Тейбл-тенты
Скретч-карты
Листовки
Наклейки
Конверты
Пакеты
Буклеты фигурные
Тейблтенты
Открытки
Приглашения
Вкладки
Скретч карты
Сертификаты
Визитки
CD Холдеры
Пакеты бумажные
Блоттеры
Блокноты на пружине
Флаеры
Календарики
Скретч карты
DVD Холдеры
Папки
Брошюры
Карта
Календари
Папки
Открытки
Блокноты
Пригласительные
Послепечатная обработка

Печать, далеко не всегда конечный этап в производстве полиграфической продукции. После выхода из печатной машины, подавляющая масса изданий проходит еще несколько этапов послепечатной обработки.

Постпресс, или послепечатная обработка – это комплекс мероприятий проводимых после процесса печати для придания полиграфической продукции необходимой формы, вида или размера. Часто печатные машины рассчитаны на размер печати, гораздо больший, чем размер конечной продукции. Поэтому в большинстве случаев после печати проводят резку.

Резка

ВизиткиРезка – это процесс разрезания материала с помощью специального оборудования для получения продукции необходимого размера. Проводят резку с помощью резаков, конструкция которых может быть довольно разнообразной, но принципов действия на данный момент применяется всего два.

Сабельные резаки представляют собой основу, на которой располагается исходный материал, и подвижный нож, имеющий  полукруглую (дугообразную) рабочую (режущую) часть. В основном сабельные резаки рассчитаны на обработку небольшой массы продукции и толщину разрезаемого материала. К преимуществам такого оборудования относят большие длины реза и возможность использования фигурного края, такого, как применялся ранее в фотографии. Большинство сабельных резаков имеет ручной привод, в то время как прижим материала может быть ручным, ножным или автоматическим. Работают сабельные резаки так же, как ножницы, т.е. продукция режется по кромке между двумя металлическими частями.

Гильотинные резаки – представляют собой в основном механические устройства, часто имеющие электрический привод, предназначенные для разрезания большой массы материала. Специальное устройство ножа и определенная его заточка позволяют обрабатывать большие объемы плотного материала без уменьшения производительности. Принцип резки у гильотин основан на сильном прижиме режущей части к основной массе материала или противопоставленному специальному «тормозу» (марзану). В результате резки с помощью гильотин получают большое количество продукции одинакового размера, что немаловажно для ее эстетического восприятия.

Вырубка

Скертч-картыЕще одним способом получить продукцию нужного размера считается вырубка, проводимая с применением специального пресса и клише. К преимуществам вырубки можно отнести придание продукции оригинальной и неповторимой формы. Это выгодно отличает, например, пригласительные или открытки, изготовленные в фирменном стиле.

Кроме того, с помощью такого оборудования можно применить и другой прием, например, фигурная высечка, внутри прямоугольной продукции. Часто такие приемы можно встретить на раскладывающихся открытках и праздничной упаковочной таре, например, новогодние сладкие наборы для детей.

Ламинация

Для придания продукции более презентабельного вида и с целью продления срока ее службы часто применяется ламинация. Ламинация представляет собой покрытие слоем специальной синтетической полимерной пленки отдельно взятого экземпляра. Ламинирование проводят как одно, так и двустороннее. Кроме того, от толщины ламинационного материала (пленки) зависит, насколько гибкой будет вся конструкция. Например, диплом или сертификат, заламинированный толстой пленкой двусторонней ламинацией имеет эффект нахождения в стекле. Такой образец можно оправить в рамку и повесить в офисе, что многие и делают с успехом.

Фальцовка и биговка

Тейбл тентыФальцовку и биговку применяют в тех случаях, когда продукция требует складывать ее в несколько раз. Часто такие приемы послепечатной обработки применяют в раскладывающихся открытках и буклетах. Фальцовка – это сгибание листа по линии с применением специализированного оборудования, но без дополнительной обработки сгиба. При биговке используется специальная обработка сгиба для придания ему «благородных» форм. При биговке линия сгиба получается вдавленная и выступающая с другой стороны.

И фальцовка, и биговка применяются для удобства продукции в использовании. Если на тонкой бумаге целесообразнее использовать фальцовку, то плотная бумага или наличие на продукции дополнительного ламинационного покрытия требую биговки, иначе могут появиться заломы на месте изгиба, что приведет к потере эстетического вида продукции.

Брошюровка и переплет

КаталогЭти две формы послепечатной обработки часто требуют дополнительного оборудования. Брошюровка – это процесс подбора разрозненных страниц издания в единое целое. Переплет включает в себя еще и создание обложки, и, иногда, сборку отдельных брошюр в книгу, которая и представляет собой конечный продукт. В процессе переплета могут применяться как шовные, так и бесшовные технологии, а способы выполнения брошюровки довольно обширны. Практически вся продукция, состоящая из достаточно большого количества страниц, подвергается переплету или брошюровке, будь то книга или перекидной настенный календарь.

Применение в последние годы цифровых печатных машин, зачастую помогает сэкономить довольно много времени на изготовление полиграфической продукции. Это связанно не столько со скоростью печати, которая достаточно велика, сколько с возможностью применения на них финишеров. Финишеры представляют собой специальные устройства для обработки печатной продукции прямо на выходе из цифровых печатных машин. Финишная обработка, выполняемая этими устройствами, может быть весьма разнообразной: от подрезки краев (триммер) и сгибания листа (фальцовшик), до прошивки металлическими скобами (степлер). Согласованность действий печатной машины и финишера позволяет выполнять все операции послепечатной обработки с ювелирной точностью, а использование финишеров с несколькими функциями одновременно – получать на выходе полноценную продукцию с чистого листа.

Финишная обработка полиграфической продукции, пока не доступная более производительным офсетным машинам, выдвигает в лидеры как средство оперативной полиграфии именно цифровые печатные машины. Хотя некоторые операции, например, вырубка, тиснение и переплет, требуют отдельного оборудования, специальных знаний и навыков. В любом случае, специалисты рекомендуют не избегать послепечатной обработки, даже если печать проводилась на цифровых машинах с финишерами. Постпресс позволяет облагородить всю массу продукции и привести ее к наиболее действенной форме. Также в процессе послепечатной обработки может быть выявлен некоторый брак, связанный в основном с дефектами материала (бумаги), или других расходных материалов. Это еще больше усиливает эффект рекламной продукции «одна в одну».